مسؤول عراقي: مصفاة كربلاء ستعمل بنصف طاقتها في الأيام المقبلة

إقتصادنا – العراق
قال مصدر رسمي لرويترز إن مصفاة كربلاء بالعراق ستعمل بنحو 50% من طاقتها في الأيام المقبلة.
وأضاف المصدر أن المصفاة ستعالج نحو 60 ألف برميل يوميا مع توقف 4 من وحدات المبادلات الحرارية الثماني لإجراء صيانة مكثفة.
وقالت وزارة النفط من قبل إن المصفاة التي تبلغ طاقتها 150 ألف برميل يوميا ستستأنف العمليات يوم الثلاثاء بعد إكمال أعمال الصيانة لكنها أضافت أن وحدات الإنتاج ستعود للعمل واحدة تلو الأخرى
وقال مصدر مطلع لرويترز في وقت سابق من الشهر الجاري، إن مصفاة كربلاء لم تعمل منذ 25 سبتمبر/أيلول بسبب أعمال الصيانة.
وقالت وزارة النفط العراقية يوم الاثنين الماضي، إن مصفاة كربلاء ستستأنف عملياتها يوم الثلاثاء بعد الانتهاء من أعمال الصيانة.
وقال مصدر مطلع لرويترز إن المصفاة، التي تبلغ طاقتها الإنتاجية نحو 150 ألف برميل يوميا، متوقفة عن العمل منذ 25 سبتمبر/ أيلول
ويخطط العراق لرفع طاقة تكرير النفط الخام إلى مليون و140 ألف برميل يومياً، من خلال إضافة وحدات جديدة للمصافي الحالية العاملة في بغداد والبصرة وبيجي، أو من خلال بناء مصافٍ جديدة بطاقة 150 ألف برميل لكل مصفاة في محافظات ميسان وكركوك وذي قار”.
