اقتصادنا – وكالات
قام سيتي بنك بتعديل توقعاته للنمو الاقتصادي للصين لعام 2024، حيث خفض معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي المتوقع من 5.0% على أساس سنوي إلى 4.8% على أساس سنوي. يأتي هذا التعديل استجابة لعدة عوامل تشير إلى تباطؤ الزخم الاقتصادي للبلاد.
وأشار البنك إلى تراجع كبير في النمو في الربع الثاني من عام 2024، حيث جاء نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي أقل من التوقعات عند 4.7% على أساس سنوي. وقد أدى هذا الأداء الضعيف، إلى جانب استمرار سياسات الدعم الإضافية، إلى مراجعة لتفسير الضعف الاقتصادي الملحوظ.
ولوحظ المزيد من الضعف في النشاط الاقتصادي في شهر يوليو، حيث تشير البيانات عالية التردد إلى تباطؤ. على وجه الخصوص، شهدت مبيعات العقارات في أكبر 30 مدينة انكماشًا بنسبة 20.0% على أساس سنوي في الفترة من 1 إلى 28 يوليو، مقارنة بانخفاض بنسبة 19.5% على أساس سنوي في يونيو. كما واجه النشاط الصناعي أيضًا تحديات بسبب الأحداث المناخية مثل الفيضانات والأعاصير، والتي عطلت سلاسل التوريد وأبقت نسب الإنتاج منخفضة لمواد مثل الأسفلت والأسمنت.
كما سلطت سيتي بنك الضوء على الطبيعة المدروسة للجهود الأخيرة المتعلقة بالسياسات في أعقاب الجلسة العامة الثالثة. وعلى الرغم من وجود جولة جديدة من السياسات، إلا أنها اتسمت بأنها تفاعلية وموجهة وليست تغييرات شاملة. وأشار البنك إلى أن وتيرة تخفيضات أسعار الفائدة والتيسير المالي لم تقدم محفزات جديدة بل أعادت تخصيص الأموال الموجودة، مما قلل من التوقعات بحدوث تعزيزات اقتصادية فورية.
لم تكن البيئة الاقتصادية الحالية مواتية لإحياء الثقة، حيث من المرجح أن يظل الاستهلاك والاستثمار الخاص ضعيفًا. ويتوقع سيتي بنك أن تدابير التحفيز قد تصبح أكثر بروزًا في عام 2025، تحسبًا لتقلبات الطلب الخارجي المحتملة والانتخابات الرئاسية الأمريكية المقبلة.
